Medica mente, non medicamentis.

Адрес:

Санкт-Петербург, 5-ая Советская ул., д. 11

Наличие санитарной книжки — преимущество при устройстве на работу.

Современное законодательство России и стран СНГ предусматривает, что ряд категорий работников должны выполнять свои профессиональные должностные обязанности только при наличии личной санитарной книжки. Например, к ним можно отнести работников пищевой промышленности и всех, кто связан по долгу службы с пищевыми продуктами, водой для питья, обслуживанием населения.

Некоторые считают требование про санитарной книжку «анахронизмом», давно изжившим себя элементом, доставшимся нам из советского прошлого, но это не так – наличие санитарной книжки приносит определенную пользу и работникам и предприятию, на котором они работают.

Во-первых, оформление санитарной книжки является для работника стимулом пройти медицинский осмотр (чего греха таить, наши соотечественники без крайней потребности в кабинеты врачей не заглядывают), а значит, контролировать состояние своего здоровья.

Во-вторых, наличие правильно оформленной санитарной книжки дает таким работникам небольшое конкурентное преимущество перед остальными соискателями на ту или иную вакансию. Почему? Да просто работодатель может быть уверен, что принимает на работу здорового, полноценного работника, без туберкулеза и гепатита, прошедшего вакцинацию, не имеющего хронических заболеваний, а значит, тот не сорвет рабочий процесс, не будет требовать специальных условий для работы и путевок в санаторий.

Что касается предпринимателя, то ему тоже выгодно сотрудничать с работниками, у которых есть правильно оформленная санитарная книжка – это позволяет им функционировать в рамках законодательной базы Российской Федерации и санитарно-гигиенических требований. Он может быть уверен, что с продуктами с клиентами работают здоровые люди, а значит, он будет освобожден от визитов представителей Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы, а также от уплаты штрафов, за несоблюдение Трудового законодательства.

Конечно, сама идея наличия санитарной книжки у продавцов, работников ресторанов и кафе, воспитателей детских садов, экспедиторов пищевых продуктов является правильной, но, к сожалению, механизм реализации этого требования еще не отработан до конца. Людям приходится тратить массу личного времени, чтобы обойти всех врачей для диспансеризации, заплатить за ряд процедур, которые уже не осуществляются на бесплатной основе, а порой объездить несколько клиник и медицинских центров, прежде, чем найти ту организацию, которая проводит то или иное обследование. Именно поэтому, многие предпочитают платить деньги посредникам, чтобы забрать у них санитарную книжку с необходимыми пометками и печатями. Конечно, это неправильно, поскольку нужная затея превращается в очередную формальность, которая делается «для галочки». Но возможно, когда-нибудь наши соотечественники поймут, что здоровье – бесценно, и проходя врачей в реальности, хотя бы для того, чтобы найти нормальную работу, они смогут продлить и качественно улучшить собственную жизнь.