Медицинское чтиво > Май 2012 > Дрожжи – польза или вред

Дрожжи – польза или вред

Знаете ли вы, что такое дрожжи? Полезен он или вреден, да и всем ли можно его употреблять? Как часто мы употребляем в пищу этот продукт? Входят ли дрожжи в ваш ежедневный рацион или же только в блюда праздничного меню на день рождения?

Дрожжи – это грибок, то есть живой микроорганизм, активно размножающийся в благоприятных для себя условиях. Как и все организмы, этот грибок питается: он поедает сахар, а затем превращает его в углекислый газ и спирт - эти вещества и придают тесту характерную для него кислинку и пузырчатую рыхлую структуру. На настоящий момент пищевая промышленность выпускает три вида дрожжей для приготовления блюд по различным кулинарным рецептам – это сухие быстродействующие, сухие активные и прессованные (свежие).

Прессованные дрожжи (или свежие) в продажу поступают в виде брикетов по 1000, 100 или 50 грамм. Главный недостаток этого вида –  малый срок годности (в холодильнике – 14 суток, при комнатной температуре – не более суток). По этому, покупая дрожжи, следуют внимательно смотреть на дату выпуска. А, кроме того, всегда можно определить их свежесть по внешнему виду: они быть розовато-кремовыми и крошиться, а не размазываться. Если же вы намереваетесь использовать дрожжи не сразу после покупки, а спустя время, то не упаковывайте их герметично на хранение, ведь это живой организм, который должен дышать.

Сухие активные дрожжи входят в состав множества кулинарных рецептов и продаются в виде гранул-шариков разного диаметра. В хранении они более неприхотливы и могут храниться до 2 лет. Чтобы активизировать этот продукт, их насыпают сверху на чуть подогретое молоко или воду, ждут минут 10-15, до тех пор, пока они разойдутся. Активизированные дрожжи вводятся в тесто аналогично свежим. Оба вида данного продукта взаимозаменяемы в отношении один к трем.

Быстродействующие дрожжи – это продукт, не требующий предварительной обработки, он непосредственно смешивается с мукой. И тесто на таких дрожжах поднимается стабильно и быстро. Полезен этот пищевой продукт или вреден? Надо ли использовать дрожжи для составления меню продуктов на день рождения или лучше все-таки обойтись без них? Скорее всего, вредными являются не дрожжи, а принятое в последнее время излишнее употребление пищевых продуктов, их содержащих, например хлеба. Его переедание, особенно из муки тонкого помола, весьма негативно сказывается на здоровье. Во всем нужна мера, даже в поедании вроде бы безобидных драников.

Второй немаловажный момент – это то, что есть виды дрожжей, полученных селекционным путем: не натуральные содовые или хмелевые, а селекционированные человеком. Они более активны, что не всегда хорошо. Во время экспериментов, проведенных канадскими и немецкими учеными, был получен результат по более быстрому росту опухоли (в три раза) с помещенными в неё селекционными дрожжами. Так что уж ешьте драники, чем эти продукты.

А если в вашем организме нарушена микрофлора, то от дрожжевого теста все же лучше отказаться вовсе.

И ещё, читайте внимательно упаковку, для того, чтобы грамотно рассчитать соотношение дрожжей к муке.

Опубликовано: 29.05.2012 10:18:18 | комментариев: 0