Медицинское чтиво > Февраль 2011 > Что такое миома матки и как ее лечить?

Что такое миома матки и как ее лечить?

Миома матки – доброкачественная опухоль. Наблюдается у 20% женщин в возрасте 15-45 лет, из них примерно 20-30% будут иметь миому матки к 30 и смогут обнаружить на обследовании гинеколога, УЗИ. Что уменьшает возникновения риск заболевания?

1. Если вы худая женщина, вероятность появления снижается.
2. Частота возникновения снижается с увеличением числа родов. В связи с этим, если женщина рожала два раза, то риск развития снижается вдвое.
3. Курение уменьшает риск появления миомы.

Как возникает?
Узел миомы – это многочисленные мышечные клетки матки. Одна клетка может начать бесконтрольно делиться, в результате чего формируется мышечный конгломерат (узел миомы). Если несколько мышечных клеток начинают нерегулируемо делиться, то появляются многочисленные узлы (множественная миома матки). Данный вид приходится на 80% случаев. Рост может быть как медленным, так и быстрым. На данный момент не доказано, что определяет быстроту роста. Однако он будет остановлен, когда начнется менопауза.

Виды.
В зависимости от расположения узлов миома матки может быть:
Субсерозной – находится на поверхности;
Внутримышечной (интерстициальной) – располагается в толще мышцы;
Подслизистая – в просвет полости;
Шеечная – узел находится в шейке матки;
На ножке – у узла есть ножка. Находится кнаружи либо внутри полости;
Межсвязачная – между листками широкой связки.
Миома может быть симптомной, бессимптомной.

Как проводится диагностика?
Предположение может появиться во время осмотра у гинеколога, если обнаруживается плотная матка с неровными контурами, размер которой увеличен. Подтверждение диагноза возможно только после проведения ультразвукового исследования. Если миома медленно растет, симптомов не наблюдается, размеры менее 12 недель, то лечение не требуется. Может быть назначено только медикаментозное лечение, которое позволит снизить выраженность симптомов. Хирургическое лечение требуется если, размеры превышают 12 недель, рост отличается быстротой, а также наблюдаются симптомы. При миоме матки могут быть обильные менструации, боль в животе, которые не становятся меньше благодаря медикаментозному лечению. Заметны нарушение функции мочевого пузыря, а также кишечника. Кровообращение в узле миомы очень нарушено, что приводит к появлению резких болевых ощущений в животе. Миома приводит к бесплодию либо постоянным прерываниям беременности. В других случаях требуется только медикаментозное лечение и регулярные обследования у гинеколога, прохождение УЗИ.
Опубликовано: 03.02.2011 0:05:28 | комментариев: 0