Медицинское чтиво > Ноябрь 2010 > Для чего нужна семейная медицина?

Для чего нужна семейная медицина?

Для чего нужна семейная медицина? 

Долгое время в нашей стране медицина была бесплатной, это было закреплено в Конституции и подчеркивалось везде, где только можно. Но все мы понимали, что известнейшая фраза М.Жванецкого: «Лечиться даром, это даром лечиться» не удачная шутка старого одессита, а правда жизни, которую мы наблюдали каждый раз, сталкиваясь с медиками и медициной вообще. Длинные очереди возле каждого кабинета, врачи, которых пациенты, по их мнению, отвлекают от работы, медсестры, не умеющие делать уколы, перевязки и прочие манипуляции, ужасная узкопрофильность специалистов, а самое главное – немой вопрос в глазах: каждого человека в белом халате «А где же деньги?». Дальше стало еще хуже, потому что любые медикаменты (вплоть до перевязочных материалов), любая оказанная помощь стали иметь свою цену, причем не маленькую. Но сегодня постепенно и к нам приходят стандарты медицинского обслуживания, принятые во всем цивилизованном мире (между прочим, когда-то давно мы тоже жили по некоторым из этих правил): медицинское страхование и семейная медицина, традиции которой уходят еще в 19-20 век..

Семейная медицина – это то явление, которое не только необходимо для нормального лечения заболеваний, но и для профилактики заболеваний. Ведь когда у одного врача наблюдается вся семья, то ему легче будет определить, к каким заболеваниям будет склонен ребенок, как продумать систему превентивных мероприятий и т.д. А врачуя взрослых, доктору будет легче назначать лекарства – он знает на какие препараты у членов семьи может быть аллергия, да и вообще, досконально знает историю болезней данной семьи. Такой подход и пациентам обеспечивает массу удобств.

Во-первых, есть возможность самому решать к какому доктору ходить на прием: к тому, кто умеет лечить или к тому, что сидит на участке по месту жительства и совсем не разбирается в медицине, но ходить вы к нему обязаны только потому, что прописаны там.

Во-вторых, доктор будет знать вашу подноготную – от детских болезней до последнего аборта и в случае тяжелого заболевания, ем будет легче поставить диагноз в случае с тяжелыми и встречающимися редко заболеваниями.

Ну, и наконец, в центрах семейной медицины не только уютно само здание и прилегающая территория, но и совсем другое отношение медицинского персонала – приветливое, дружелюбное, от которого становиться приятнее на душе и поднимается настроение, и уже не страшно идти в самые ужасные кабинеты.

Опубликовано: 05.11.2010 9:29:38 | комментариев: 0