Медицинское чтиво > Ноябрь 2010 > Гидроколонотерапия как способ похудеть

Гидроколонотерапия как способ похудеть

Гидроколонотерапия, или как еще называют данную процедуру, колоногидротерапия была разработана для лечения заболеваний ЖКТ. Но кто из пациентов сегодня об этом помнит? В основном процедура применяется как способ похудеть, ведь за один сеанс можно избавиться от 1 до 3 килограммов лишнего веса. А целый курс гидроколонотерапии поможет «убрать» более 6 килограммов. Как это работает и стоит ли полагаться на гидроколонотерапию как самостоятельный способ лечения ожирения?

Колоногидротерапия представляет собой медицинский способ очищения толстого и, частично, тонкого кишечника человека. Сторонники этого способа лечения полагают, что в течение жизни человека в его кишечнике накапливаются так называемые «шлаки» и «каловые камни». Они довольно много весят и занимают приличный объем. Поэтому живот пациента, обладающего подобным «богатством» выглядит вздутым, даже если жировая прослойка минимальна. Шлаки и каловые камни препятствуют полноценному всасыванию питательных веществ, поэтому человек обладает повышенным аппетитом и вынужден постоянно бороться с перееданием. Сторонники гидроколонотерапии считают, что механическое вымывание каловых камней позволяет нормализовать аппетит, уменьшить вредное влияние патогенной флоры, и, в конечном итоге, запустить механизм снижения веса.

Однако официальных клинических исследований, которые бы подтверждали необходимость очищения кишечника и связь этой процедуры со снижением веса на данный момент не существует. Доказано, что человек без заболеваний щитовидной железы  и гормональных отклонений может похудеть, только если будет обеспечен энергетический дефицит. То есть, если калорий будет поступать меньше, чем тратиться в процессе жизнедеятельности. Вымывание содержимого кишечника не способно ни улучшить метаболизм, ни уменьшить аппетит.

Вес в процессе гидроколонотерапии снижается в основном за счет того, что происходит механическое вымывание содержимого кишечника. О сжигании жира речи не идет. Однако, если пациент испытывает кризис мотивации и ему требуется какой-то «толчок» для того, чтобы сесть на диету и заняться упражнениями, колоногидротерапия поможет как нельзя лучше. Быстрое избавление от нескольких килограммов здорово поднимает настроение. А с «боевым настроем» и диета держится лучше, и режим соблюдается качественнее.

Опубликовано: 05.11.2010 9:19:32 | комментариев: 0