Медицинское чтиво > Ноябрь 2010 > Гастрит

Гастрит

Гастрит —  воспалительный процесс,  который поражает  слизистую оболочку желудка.

Причиной  возникновения хронического гастрита может стать  переедание или  систематическое употребление очень горячей  или очень холодной еды. К болезни может привести  плохое пережевывание, а также употребление алкоголя и курение. Важное условие  появления  хронического гастрита —  нарушенный  режим питания, неправильное питание.

Главными  симптомами недуга  являются  острые  или ноющие  боли,  чувство тяжести в подложечной области, отсутствие  аппетита, изжога, отрыжка, тошнота,  ощущение неприятного  вкуса  во рту, чувство полноты желудка, вздутие живота.

 

Основной причиной  гастрита является  дисбаланс регулирующей системы, которая отвечает за нервную регуляцию организма и выделение желудочного сока. Желудочный сок является  сильной  соляной  кислотой и  чтобы стенки желудка оставались целыми, у них  есть  слой клеток, противостоящий  рушащему действию кислоты. Если человек  очень часто употребляет  пересоленную, пряную или острую еду,  то эпителий желудка истончается, клетки лишаются способности бороться с  желудочным соком, и он начинает поражать  стенки желудка. Результат — возникновение  гастрита.

Различают хронический и острый  гастрит.

Острый может  проявиться  через семь  часов после того, как человек съел  острою пищу. Неожиданно возникает  чувство тяжести  в желудке, общая слабость, тошнота,  рвота, головокружение, понос.  Человек  становится бледным,  на языке появляется  белый налет. Процесс сопровождается  слюнотечением  или сухостью  во рту.

Зачастую  симптомы острого гастрита  имеют слабое проявление, и  больной терпит неудобства и  не обращается  к доктору. Гастрит никуда не испаряется, он только переходит в хроническую форму. Воспаляется слизистая оболочка желудка, а в некоторых случаях воспаляются  глубокие слои стенки желудка. Больные хроническим гастритом постоянно чувствуют  боль в эпигастрии, тошноту, потерю аппетита.

Для установки диагноза проводят такие  исследования: гастроскопия, УЗИ, бактериологический анализ клеток, которые взяты с больных  и здоровых частей желудка. 

Прежде всего,  при  лечении  гастрита применяется  диета и назначение медикаментов,  которые облегчают боль, снимают спазмы.

Запрещается  употреблять жирную, соленую, острую пищу. Еду  следует  скрупулезно пережевывать, чтобы облегчить работу желудка.

Из натуральных средств используют сок подорожника – он снижает  боль и  способствует заживлению  стенок желудка.

 

Опубликовано: 04.11.2010 16:11:31 | комментариев: 0