Медицинское чтиво > Ноябрь 2010 > В чём заключается польза от массажа?

В чём заключается польза от массажа?

Массаж применяется с древних времён для лечения болезней суставов и позвоночника. От великих цивилизаций Египта, Вавилона, из Сирии, из Японии и Китая до нас дошли разнообразные техники лечебного, расслабляющего и тонизирующего массажа. Общее число всех известных на сегодня техник насчитывает более сотни.

Ни для кого не секрет, что массаж помогает в лечении болезней позвоночника: его применяют при сколиозе, хондрозе, отложении солей и т.д. Массаж оказывает общее оздоровительное действие, улучшает самочувствие, во многих случаях помогает снять боль и не имеет побочных эффектов (при правильном его применении). Однако, несмотря на это, подавляющее большинство жителей нашей страны пренебрегают этим способом терапии. Данные анонимного социологического опроса показали, что лишь 30% пациентов, страдающих различными болезнями позвоночника, используют профессиональный медицинский массаж в качестве простого и эффективного способа снижения интенсивности проявления болезненных симптомов различного характера, возникающих у них в периоды обострения заболевания. Таким образом, получается, что об использовании массажа как самостоятельной терапии многих болезней никто даже не догадывается.

Возникает закономерный вопрос: чем же вызвано такое пренебрежение к массажу как средству терапии? Ответ на него очевиден: большинство людей слишком мало осведомлены о его полезных свойствах. Чтобы устранить этот пробел в знаниях, давайте скажем несколько слов о том, чем же на самом деле так полезен массаж и как он действует на организм человека.

Массаж – это способ терапии при помощи механического  воздействия на мягкие ткани тела человека: кожу, соединительную ткань, мышцы, суставы. В процессе массажа происходит своеобразное обновление всех этих тканей, осуществляемое за счёт улучшения циркуляции крови, которая «промывает» их от токсинов и одновременно насыщает кислородом, питательными веществами. Приток крови к больным и повреждённым тканям суставов,  также позволяет усилить эффект от назначаемой больному медикаментозной терапии за счёт усиления обмена веществ и переноса кровью лекарственного вещества к клеткам суставной ткани. Такое терапевтическое воздействие крайне важно, но  это только лишь малая часть терапии массажем.

Основная польза профессионального медицинского массажа заключается в его глубоком положительном воздействии как на центральную, так и на вегетативную нервную систему. Объясняется это просто. Чувствительные рецепторы всех массажируемых тканей передают в мозг особые сигналы, которые вызывают общие положительные изменения в состоянии всего организма.  

Опубликовано: 03.11.2010 16:34:04 | комментариев: 0