Медицинское чтиво > Декабрь 2010 > Способы лечения ожирения

Способы лечения ожирения

Многие люди отчаиваются похудеть собственными силами. Диеты часто не дают результатов, физические упражнения слишком тяжелы для новичков, и, в итоге, человек принимает решение обратиться к врачу. Но большинство теряются в обилии рекламных предложений.Ведь снижение веса сейчас предлагают практически все клиники. Какие обследования надо пройти, и к каким специалистам обращаться?

Сегодня существуют три способа медицинского лечения ожирения. Первый – так называемая комплексная терапия. Ее проводят, как правило в центрах снижения веса. Она включает не только полное и всестороннее обследование эндокринной системы пациента и выявление возможных отклонений, подбор продуктов питания, режима оздоровительных занятий, но и работу с психикой пациента. Группы комплексной терапии делают основной акцент не на диете как таковой, а на мотивации пациента к ее соблюдению. Групповые психотерапевтические занятия помогают выявить индивидуальную психологическую причину набора веса и бороться именно с ней. Кроме того, в рамках комплексной терапии ожирения проводятся различные косметические и физиотерапевтические процедуры, которые призваны дополнительно стимулировать процесс снижения веса.

 

Вторая группа терапевтических методик – генно ориентированная индивидуальная диетотерапия. Ученые расшифровали геном человека в 2003 году. Теперь медицина точно знает, какие гены отвечают за набор веса. Было выяснено опытным путем, что существуют определенные диетические планы, которые помогают подавлять «плохую наследственность». В рамках способа подбирают индивидуальные списки наиболее подходящих продуктов, составляют низкокалорийную диету и контролируют состояние пациента.

 

И, наконец, третья группа – бариатрическая медицина, то есть хирургия, направленная на борьбу с лишним весом. В рамках бариатрической медицины проводят операции по уменьшению объема желудка и липосакции. Первые – это бандажирование желудка и введение в него специального баллона, который заполнят лишний объем. Известно, что объем поглощаемой человеком пищи и объем  желудка напрямую связаны с процессами насыщения. Проще говоря, чем меньше желудок, тем меньше калорий потребляет пациент, и тем быстрее он худее. Операции на желудке показаны только при ожирении второй и третьей степени.

 

Липосакция представляет собой апирацию  (механическое удаления) подкожной жировой клетчатки. Эта операция, наоборот, больше подходит пациентам с небольшим  лишним чесом, «локализованным» в проблемных зонах.

 

Однако прежде чем обращаться к хирургам, диетологам или психотерапевтам, стоит исключить наличие у вас отклонений в работе эндокринной системы. Прежде чем выбирать способ лечения, стоит пройти полное обследование у эндокринолога, ведь иногда резкий набор веса связан не с нарушениями питания, а со сбоями гормонального обмена.

 

Опубликовано: 02.12.2010 9:28:05 | комментариев: 0