Медицинское чтиво > Декабрь 2010 > Контрацепция для женщин

Контрацепция для женщин

Сегодня многие женщины ищут способ предохранения от беременности, который был бы одновременно удобным и надежным. Если вы имеете постоянные отношения и доверяете своему партнеру, проблема защиты от венерических заболеваний стоит не столь остро, поэтому презервативы вам уже не нужны.

Современная медицина предлагает несколько способов удобной контрацепции.Сегодня многие женщины ищут способ предохранения от беременности, который был бы одновременно удобным и надежным. Если вы имеете постоянные отношения и доверяете своему партнеру, проблема защиты от венерических заболеваний стоит не столь остро, поэтому презервативы вам уже не нужны. Современная медицина предлагает несколько способов удобной контрацепции.


Многие женщины используют вагинальные свечи и кремы без гормонов. Однако эти средства не так безобидны как принято считать. Прежде всего, их контрацептивный эффект основан только на спермицидном действии. Причем специалисты оценивают их эффективность как среднюю, а не высокую. При определенных условиях, кремы и свечи могут просто не сработать. Ведь эти средства должны находиться во влагалище как минимум полчаса до начала полового акта. А в соответствующей ситуации мало кто сидит с таймером в руках, так что бывают и ошибки. Кроме того, по данным авторитетного журнала WebMD многие мужчины и женщины имеют аллергию на спермициды, поэтому испытывают жжение в области половых органов после применения кремов и свечей. Так что этот способ скорее подходит тем, кто занимается сексом не слишком часто и в принципе не был бы против ребенка.

 

Существуют и женские барьерные способы контрацепции. Это так называемые маточные колпачки или женские презервативы. Эффект их полностью зависит от того, насколько правильно и плотно установлен колпачок, так что иногда приходится обращаться за проведением манипуляции к гинекологу. Кроме того, женщина должна иметь более-менее установившийся менструальный цикл, ведь будет необходимо снимать колпачок каждый раз перед месячными.

 

Большая группа – гормональные женские контрацептивы. В целом, эти способы наиболее надежны и удобны, однако не стоит забывать и  о том, что влияние гормональных таблеток на организм может быть весьма неоднозначным. Несмотря на утверждения рекламы, многие женщины набирают от таблеток вес. Это, правда, связано не с накоплением жировых отложений, а с задержкой воды. Поэтому женщины с почечной недостаточностью не могут использовать гормональные контрацептивы. Они также могут отражаться на некоторых показателях женщин-спортсменок, например, на скорости набора мышечной массы.

 

Современные гормональные контрацептивы делятся на 4 группы. К  первой относятся таблетки и мини-пили, которые пьются 21 день в месяц, их прием необходимо возобновлять после 7-дневного перерыва. Все это время действие таблеток сохраняется. Сейчас есть таблетки шестого поколения, которые содержат компоненты, подавляющие задержку жидкости и набор веса.

 

Ко второй группе относятся вагинальные кольца, которые выделяют микродозы гормонов. Это очень удобный способ – кольцо устанавливается 1 раз на 3 недели и манипуляция не сложнее, чем введение гигиенического тампона. Оно не ощущается во время занятий сексом   и дает практически стопроцентную гарантию от нежелательной беременности.  

 

Третья группа – контрацептивные пластыри «Евра», их действие походе на действие кольца, только крепится пластырь на лопатку.

 

И, наконец, четвертая группа  - внутриматочные спирали, выделяющие в кровь микродозы гормонов.

Опубликовано: 02.12.2010 9:48:14 | комментариев: 0