Медицинское чтиво > Апрель 2011 > Ангулит, или "заеды" - как с ними бороться?

Ангулит, или "заеды" - как с ними бороться?

Нередко ни с того, ни с сего в уголках губ появляются небольшие, но болезненные трещинки, которые мешают говорить, есть, да и просто размыкать губы. Мы их называем заедами, а у медиков свой термин – ангулит. Отчего они возникают?

Вызвать заеды могут разные возбудители – как стрептококк, так и дрожжевые грибы. А основной причиной возникновения заболевания могут стать диабет или просто недостаток в организме витамина В2.

У стариков и детей часто встречается так называемая импетигинозная заеда (вызываемая стрептококком) – в уголках рта, а иногда и за ушами возникают быстро лопающиемя пузырьки, которые затем покрываются медово-жёлтыми или серозно-кровянистыми корочками. Из-за постоянного контакта со слюной корочки в углах рта отпадают и обнажаются эрозийные трещины, которые имеют тенденцию становиться всё глубже. У детей течение импетигинозной заеды обычно подострое, у стариков – хроническое, что часто связано с плохим уходом за ротовой полостью или неправильным подбором зубных протезов.

Микотическая (дрожжевая) заеда чаще встречается у взрослых женщин и имеет склонность к рецидивам. Корочки в углах рта при этом имеют серозно-кровянистый оттенок, а течение заболевания может принять хронический характер с частыми рециивами. Для профилактики ангулита рекомендуется не забывать о приёме поливитаминов. При общеукрепляющей терапии обычно применяются инъекции 1% рибофлавина фосфата ежедневно по 2 мл в течение 10-15 дней. Саму область, где образовалась заеда, можно смазывать пастой Лассара, 3% эритромициновой или 5% гелиомициновой мазями. Также приносит результат смазывание рта 5-10% раствором нитрата серебра. При заедах дрожжевой формы рекомендуется левориновая, нистатиновая мазь и другие поверхностные средства, активные против дрожжевых грибов. При выходе на улицу уголки рта, поражённые заедами, хорошо смазывать масляным раствором витамина Е или другими мягкими маслами – оливковым либо льняным. Можно также пользоваться нейтральной гигиенической губной помадой.

Ангулит (заеда) имеет сходные симптомы с кандидозом, гиповитаминозом, вторичным сифилисом. В случае последнего - поражается только один из углов рта, а инфильтрация вокруг щелей значительно сильнее, чем при ангулите. При тяжёлых формах гиповитаминоза наряду с поражениями кожных покровов возникают серьёзные проблемы со слизистой ротовой полости, желудка, пищевода и кишечника.

Обнаружив у себя симптомы заеды (ангулита), не спешите заняться самолечением. Лишь высококвалифицированный дерматолог может поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Только так Вы можете застраховаться от ошибки и избежать неприятных последствий для Вашего здоровья. Для всех прочих случаев страхования рекомендуем обратиться на специальный сайт.

Опубликовано: 18.04.2011 19:47:27 | комментариев: 0


Комментарии
У данного сообщения в настоящий момент нет комментариев.